Юристы Совета помогут защитить права лиц, привлекаемых к административной ответственности. Главное условие — хранить молчание до начала юридического сопровождения, а прибегать к нему с самого начала.

Исходя из ч. 1 ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

На этом, думаем, теории хватит, необходимо раскрыть некоторые специфические особенности КоАП РФ.

Конечно, оказывая юридические услуги в вопросах административного преследования, будь то за нарушение правил дорожного движения, в жилищной сфере или бюджетной, юристы Совета «набрали» практических знаний столько, что эти основные аспекты ими уже не учитываются, все на автомате. Однако, данная заметка не для юристов.

И так, дела об административных правонарушениях рассматриваются в зависимости от компетенции судами районными, военными,  арбитражными или мировыми, а также комиссиями, иными коллегиальными органами,  должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления.  Какое дело кому отдано законом для рассмотрения можно понять из положений ст.ст. 23.1 — 23.88 КоАП РФ. Здесь юристы не нужны.

Как и для уголовного дела, для возбуждения административного дела необходим повод. Перечень поводов для возбуждения того или иного дела  является исчерпывающим, но достаточно широким, это может быть и непосредственное обнаружение должностным лицом, уполномоченным на составление протоколов об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, материалы, поступившие из государственных органов и органов местного самоуправления, сообщения от граждан и юридических лиц,  фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме, специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи и другое.

В отличии от уголовно-процессуального кодекса, КоАП РФ не требует вынесение отдельного процессуального решения о возбуждении дела об административном правонарушении. Такое дело считается возбужденным с момента: составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения; составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении; составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении; вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования; вынесения постановления по делу об административном правонарушении без составления протокола об административном правонарушении (в основном практикуется при нарушении правил ПДД). Предусмотрен и специальный порядок возбуждения при осуществлении государственного контроля (надзора).

К каждому из поименованных документов КоАП РФ предъявляет свои требования по содержанию и форме, а также по поводу компетентности лиц, уполномоченных на их составление, нарушение которых может повлечь ничтожность названных документов.

Кстати, тут следует заметить, что юристы не должны пренебрегать оценкой процессуальной стороны вопроса административного преследования и скрупулезно, можно сказать, под лупой смотреть на составленные документы. Юристы Совета частенько «выигрывали» дела именно по причине несоблюдения предъявляемых Кодексом правил к ведению производства и оформлению документов.

При этом нарушение сроков на составление протокола об административном правонарушении, будь-то он вынесен немедленно после обнаружения проступка, либо через двое суток или по итогам административного расследования, не является нарушением, влекущем ничтожность административного преследования. Также и нарушение срока расследования, то есть его продолжение свыше месяца, без продления до 2-х месяцев или до 6-ти, так же не является пресекательным и не относится к нарушениям при составлении протокола, как не парадоксально звучит.  Юристы Совета об этом знают и не распыляются на неликвидные нарушения.

КоАП РФ знает и еще один порядок административного преследования, «ускоренный», который не требует ни составление протокола, ни расследования, а сразу выносится постановление по делу об административном правонарушении, то есть назначается наказание. Такое постановление выносится в порядке ст. 29.10 КоАП РФ в случае, если Вас застали в момент совершения правонарушения и санкция статьи о правонарушении, предусматривает предупреждение или штраф и вручается Вам под расписку или в течение 3 дней направляется заказным почтовым отправлением.  Если вы оспариваете факт административного правонарушения, то должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении, который впоследствии рассматривается компетентным органом или должностным лицом.

Оказывая юридические услуги обратившимся гражданам, юристы Совета сталкивались с подобным нарушением, внимание судов обращалось на отсутствие протокола при несогласии с постановлением, но не всегда суды оценивали такие нарушения фатальными для преследования и наказания.

Аналогичным порядком происходит при всем известных случаях фиксация административного правонарушения с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

В течение 3-х дней такое постановление должно быть направлено заказным почтовым отправлением или через портал оказания государственных и муниципальных услуг.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 ст. 2.6.1. КоАП РФ собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы … будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.

Юристы Совета имеют определенные наработки в данных вопросах, поэтому акцентировано соберут доказательства эксплуатации транспортного средства в момент фиксации административного правонарушения иным лицом. Только юридическое сопровождение позволит избежать административных санкций, «честное слово», что за рулем были не вы, в суде не сработает.

Как и в других видах процесса, КоАП РФ  также имеет стадию подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении, где выясняются вопросы о компетенции рассмотрения дела; наличие оснований, исключающих производство; соблюдение требований к составлению протоколов и материалов, достаточно ли их для рассмотрения  и имеется ли ходатайства и отводы. Наши юристы необходимые ходатайства найдут всегда!

КоАП РФ обязывает суд, комиссию или должностное лицо, уполномоченное принимать решение по делу, выяснить достаточно широкий спектр вопросов, каждый из них содержит массу требований, нарушение которых, в свою очередь, влечет ничтожность производства. В данном контексте приводить примеры о последствиях нарушений не будем, но отметим, что с учетом практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, которую изучили юристы Совета, выводы сделать на перспективу возможно.

Примечательно и то, что на стадии подготовки к рассмотрению дела суд вправе вернуть протокол об административном правонарушении для устранения недостатков лицу, его составившему, так как иное влечет  невозможность рассмотрения дела. При рассмотрении дела по существу такого права ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ не дает. Задача юриста, если это имеет смысл, а при 2-х месячном сроке давности для большинства административных правонарушений, имеет, вернуть материалы инициатору.

КоАП РФ предъявляет требования о том, что при решении тех или иных вопросов при подготовке дела необходимо вынесение определений, например,  о назначении времени и места рассмотрения дела, о вызове лиц, об истребовании дополнительных материалов, назначении экспертизы, об отложении рассмотрения дела, о возвращении протоколов и материалов, о приводе неявившихся и т.д. Если в этом присутствует необходимость, а в перспективе ее могут оценить грамотные юристы, ее стоит реализовать.

Установлены и сроки для рассмотрения дел, которые варьируются от 48 часов до 2 месяцев, причем судом или должностными лицами в предусмотренных законом случаях срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 1 месяц. 

Также как и в других видах процесса, КоАП РФ устанавливает алгоритм при рассмотрении дела, который, в целом, не отличается от порядка при рассмотрении гражданских дел. По результатам рассмотрения принимается одно из решений, предусмотренных ст. 29.9 КоАП РФ, которое должно соответствовать по содержанию и форме положениям ст. 29.10. КоАП РФ.

Если постановление не в Вашу пользу, а зачастую так оно и бывает, необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью и юристы по административным делам помогут переломить ситуацию. Хотя, конечно, вернее будет озаботиться юридической помощью с самого начала, до дачи первых пояснений должностному лицу.

Далее, вынесенное постановление заинтересованными лицами может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, а при пропуске срока, он может быть восстановлен по ходатайству, тем, кто будет рассматривать вашу жалобу. Для удовлетворения ходатайства необходимы доказательства уважительности причин пропуска срока, иначе вас никто слушать не будет. Юристы Совета окажут в этом квалифицированную помощь.

С учетом того, что КоАП РФ — это закон, далекий от понятия равноправия, неполучение уведомления о месте и времени рассмотрения дела, направленного, например, по месту Вашей регистрации, даже если Вы фактически проживаете в другом месте, будет считаться надлежащим уведомлением и ничего сделать уже нельзя, если, конечно, отсутствие не вызвано уважительными причинами.

Для рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении КоАП РФ устанавливает сроки, для суда – 2 месяца, для остальных – 10 дней, для некоторых категорий дел предусмотрен 5-дневный срок,  а если жалобой оспаривается арест и лицо находится под арестом или подлежит выдворению, решение должно быть принято в течение суток. 

Как правило, жалобы рассматриваются вышестоящим органом или должностным лицом, вышестоящим судом по отношению того, кто вынес обжалуемое постановление. В случае если жалобу на постановление по делу об административном правонарушении вы направили и  в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд. Юристы об этом знают, а граждане — нет.

Также как и при рассмотрении дела об административном правонарушении, для рассмотрения жалобы предусматривается определенный порядок, алгоритм, который должен соблюдаться. Здесь также помогут Юристы.

По результатам рассмотрения жалобы принимается решение или об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения; об изменении постановления; об отмене постановления и о прекращении производства; об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение; об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности. Принятое решение оглашается и направляется заинтересованным лицам  в течение 3 суток.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, коллегиальным органом, органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке , установленном статьями 30.2 – 30.8 КоАП РФ.

Представляется, что изложенного достаточно для понимания того, что есть Кодекс об административных правонарушениях, единственное, о чем дополнительно стоит заметить, что лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в деле может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему – представитель, в качестве которых допускается адвокат по ордеру  или иное лицо на основании доверенности. При этом, если ходатайство о привлечении в качестве защитника иного лица (юриста) заявлено привлекаемым к административной ответственности лицом непосредственно при рассмотрении дела или жалобы на уже принятое решение, такой защитник допускается к участию без письменной доверенности. Только ходатайство должно быть оформлено письменно, так как протокол предусмотрен в случае рассмотрения дела коллегиально.

Юристы Совета это и многое другое знают, а Вы?

AdviseLegis   

У этой записи один комментарий

  1. predator

    Отлично, все понятно и по существу !

Добавить комментарий