Арбитра́ж – разрешение спора при посредничестве, так понимается перевод с французского – arbitrage.

И так, Арбитражный суд рассматривает дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, то есть сторонами по делу выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели, а в некоторых случаях государственные и муниципальные органы, иные организации и граждане, а также иностранные организации и в случаях, дополнительно установленных законом, но нас интересуют повседневные споры между субъектами предпринимательской деятельности.

При этом существуют исключения, поименованные в ч. 6 ст. 27 АПК РФ, когда  Арбитражный суд рассматривает дела, где стороной может быть физическое лицо и в первую очередь это дела о несостоятельности (банкротстве). Также представляют известный интерес  возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности. Возможно оспаривание нормативных правовых актов органов исполнительной власти, оспаривание ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, а также несогласие с инкриминируемым в вину административным правонарушением заинтересуют вас? Нам по большому счету разницы нет, сложности данные темы большой не представляют, только с одним фактором приходится считаться – объемы проделываемой работы значительны.

Как и в других процессах, защита интересов начинается с предъявления искового заявления, к которому АПК РФ предъявляет некоторые дополнительные требования, такие как: сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора; направление копии искового заявления с приложениями другим лицам, участвующим в деле с подтверждением вручения; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, которые должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, если оно подано с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к его форме и содержанию, в противном случае заявление будет оставлено без движения.

Также Арбитражный суд вправе отказать в принятии искового заявления или возвратить его в случаях, предусмотренных ст. 127.1 и 129 АПК РФ.

Интересно и то, что АПК РФ допускает обжалование решения об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство или о выделении требований в отдельное производство лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в арбитражный суд апелляционной инстанции, а также обязывает ответчика представить возражения по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении и в случае его непредставления, способен  отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела. Предусмотрены требования и о содержании отзыва.

Первым делом, что происходит после принятия к производству искового заявления – это процедура подготовки дела к рассмотрению, которая сильно не отличается от подготовки дела в гражданском процессе, но имеет свои нюансы.

В частности суд указывает сторонам на возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономии, финансов, управления. При этом ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей может быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства и оно должно быть обоснованно. В случае отказа или удовлетворения ходатайства, соответствующее определение суда обжалованию не подлежит.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья принимает меры к примирению сторон (ч. 3 ст. 133, п. 2 ч. 1 ст. 135, 138 АПК РФ), действуют институты посредничества и медиации, что направлено на урегулирование спора и снижение нагрузки на суд.  Примирительные процедуры могут проводиться вплоть до удаления суда в совещательную комнату, а также в процессе исполнения судебного акта. Стоит заметить, что закон предъявляет требования к процедуре медиации и заключения мирового соглашения, а также к форме принимаемых документов, что, несомненно, требует квалифицированного участия юриста.

Кратко. При заключении мирового соглашения порядок следующий: подача заявления об утверждении мирового соглашения в суд, который  назначает судебное заседание и рассматривает поданное заявление  в течение месяца,   где мотивированно  утверждает мировое соглашение либо отказывает. При этом, утверждение мирового соглашения не препятствует исполнению его условий в принудительном порядке, для чего заинтересованное лицо может получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов.

Далее, на подготовке суд рассматривает общие вопросы, обсуждение которых встречаются и в других видах производства, а также по ходатайству истца и согласию ответчика или по собственной инициативе, но с согласия сторон, определяет рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, то есть судьей единолично.

Примечательно то, что по смыслу закона предварительное судебное заседание обязательно (не во всех случаях, например, банкротство, упрощенный порядок, дела об административных правонарушениях), в отличие от гражданского процесса, а подготовка, нет, хотя по смыслу АПК РФ предварительное заседание – это итог подготовки.

В предварительном судебном заседании арбитражный суд разрешает заявления и ходатайства, причем отказ в удовлетворении ходатайства на стадии подготовки дела не препятствует повторному его заявлению в ходе дальнейшего судебного разбирательства.Также, в данном заседании определяется предмет доказывания, исследуются факты пропуска сроков обращения в суд, стороны вправе представить доказательства суду и оппоненту, др.

Судья также обязан разъяснить сторонам право заключения соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда, порядок исполнения решения третейского суда, предусмотренные  АПК РФ и Законом о третейских судах. Однако не все конфликты могут быть разрешены в третейском суде, например, дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд, как и  вопросы публично-правового характера (регистрация недвижимости) не могут быть предметом рассмотрения в третейском суде.

При установлении наличия обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 143, 144, 148, 150 АПК РФ, в предварительном судебном заседании производство по делу может быть приостановлено, заявление оставлено без рассмотрения либо производство по делу прекращено, о чем выносится определение, за исключением случаев, когда производство по делу подлежит прекращению в связи с заключением сторонами мирового соглашения.

 Когда все подготовительные мероприятия выполнены, суд в совещательной комнате выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству.

Разбирательство по делу по общему правилу должно завершиться за 3 месяца, но есть специальные сроки, которые как продолжительнее общего срока, так и менее его половины. Срок может быть и продлен.

И так, судебное заседание по рассмотрению исковых требований по существу начинается с его открытия, затем проверяется явка участвующих в деле лиц, выясняется возможность продолжения заседания без участия неявившихся. После этого объявляется состав суда и иных участников процесса, разъясняется право на заявление отвода.  Также разъясняются права участвующих лиц и свидетели, при их наличии, удаляются из зала заседания. Все допрашиваемые лица дают подписку об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

После того, как подготовительная часть судебного заседания исполнена, суд предлагает участвующим лицам заявить ходатайства, и разрешает их в случае заявления.

Переходя к непосредственному рассмотрению исковых требований, суд выясняет у истца, поддерживает ли он иск и признает ли его ответчик. Предлагает закончить дело мировым соглашением или применить процедуру медиации. Если истец отказался от иска или мирового соглашения, дело прекращается, если применяется процедура медиации, сдобное разбирательство откладывается.

В случае продолжения разбирательства суд определяет порядок рассмотрения дела  с учетом мнения лиц. Как правило выступает истец в поддержку своих доводов, затем ответчик. После выступлений каждому выступающему могут быть заданы вопросы. После выступления сторон и вопросов им, выступают иные лица. Затем суд переходит к исследованию доказательств – допрос свидетелей, оглашение письменных доказательств, экспертиз, при необходимости, допрос экспертов, осмотр вещественных доказательств.

Председательствующий руководит процессом и обеспечивает равноправие и состязательность сторон в процессе.

После того, как все доказательства иссякли, выслушиваются судебные прения сторон, и суд удаляется в совещательную комнату для вынесения итогового решения по делу.

Решение судом оглашается либо полностью, либо только резолютивная часть, а мотивированная готовится в течение 5 рабочих дней и с этого срока течет общий месячный срок для обжалования решения, однако есть и сокращенные сроки, а также немедленное вступление решения суда в силу.

Например, решения суда по поводу оспаривания нормативных правовых актов, а также о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, вступают в силу немедленно, а в отношении административной ответственности  — 10 дней.

В целом, считаем, что для краткого анонса арбитражного процесса изложенного достаточно, дополнительные вопросы уместны при обсуждении конкретного дела опытному юристу

AdviseLegis 

Добавить комментарий