Так называемые гражданские споры или как их еще называют  — гражданские дела, составляют львиную долю дел, рассматриваемых судами. Их количество обусловлено тем, что если не ежеминутно, то ежечасно мы с вами вступаем в отношения с другими лицами —  физическими или юридическими. Эти отношения урегулированы правилами – нормами права, закрепленными в действующем законодательстве, поэтому они  называются правоотношениями. Да к вот, не все  отношения состоят  из позитивного развития событий или оканчиваются обоюдовыгодно. Зачастую, имеет место ущемление интересов той или иной стороны правоотношений, а консенсуса достичь не удается, даже путем длительных переговоров. Конечно, бывают заблуждения вследствие непонимания или неверного толкования норм права, но не редки случаи умышленного создания условий одной стороной в ущерб другой, хотя гражданское законодательство презюмирует добропорядочное осуществление гражданских прав.

Право на обращение в суд возникает у лица, которое заинтересованно защитить нарушенные либо оспариваемые права, свободы или законные интересы. Однако для защиты своих прав и интересов необходимо соблюсти порядок, установленный Гражданским процессуальным кодексом РФ и тут, как раз, необходимы квалифицированные юристы, которые знают, как использовать установленный порядок с максимальным КПД для решения вашей проблемы.

Несмотря на внешнюю простоту, нередко нормы гражданского процессуального законодательства толкуются судами слишком широко, и ваше исковое заявление может быть оставлено без движения, либо возвращено. 

Например, районный суд оставил исковое заявление без движения, поскольку истцом не указано место жительства ответчика, материалы дела не содержат сведений о дате и месте рождения ответчика. Апелляционная инстанция Приморского краевого суда определение нижестоящего суда отменила и указала, что поставленные судом в определении об оставлении иска без движения вопросы могли быть запросто восполнены на стадии подготовки дела к рассмотрению (реквизиты примера не указаны по этическим соображениям). С одной стороны может показаться, что это пустяк, но время утеряно, примерно около 2 – 4-х месяцев.

Далее, вот ваш иск принят судом, назначена подготовка и вы надеетесь на суд, что он за справедливость, а раз вы правы, как вы считаете, то победа за вами. Суд, конечно, стоит на страже справедливости, но справедливость материя относительная и интерпретируется зачастую субъективно, отсюда разнородность решений судов по одним и тем же вопросам, особенно в разрезе субъектов федерации или даже муниципальных образований.

Почему так? Все просто, у нас нет прецедентной системы и каждое решение суда индивидуально. По большому счету гражданские дела «выигрываются» до суда.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

То есть, ваше повествование о том, что некое лицо нарушило ваше право или ущемило интересы, нужно подтвердить доказательствами и показания свидетелей не самый лучший аргумент. И хотя ч. 2 ст. 56 ГПК РФ возложила на суд обязанность определять, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, и выносить их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались, суды и ваши оппоненты апеллируют к ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, результат – «проигранное» дело. Попросту говоря, суды не будут за вас доказывать ваши утверждения, а примут решение на том, что есть.

Квалифицированный юрист поможет подать дело таким образом, чтобы искомая Вами справедливость восторжествовала.

Гражданские дела — любимое направление юристов Совета.

AdviseLegis

Добавить комментарий