Конфликты, так их назовем, вытекающие из публичных и административных правоотношений, регулируются Кодексом административного судопроизводства и в некоторых Арбитражным процессуальным кодексом, если нарушены права, свободы и законные  интересы граждан и организаций незаконными действиями (бездействием) или решениями должностных лиц этих органов (за некоторым исключением).

Есть и другие предметы, отнесённые к юрисдикции КАС РФ, но основания масса дел – это незаконные действия (бездействие) и решения государственных органом и органов местного самоуправления. К их числу можно отнести, прежде всего, службу судебных приставов, прокуратуру, органы внутренних дел, если это не уголовное преследование или административная практика (за некоторым исключением), различные комитеты и службы, отделы и управления органов местного самоуправления. То есть, все то, что принимается индивидуально в вашем отношении или не принимается, но должно быть принято и если ваш оппонент должностное лицо, за исключением уголовного преследования и административной практики, опять  же с некоторыми исключениями, то вам следует обращаться в суд «за правдой»  в рамках КАС РФ и в некоторых случаях АПК РФ.

      Но речь сейчас о Кодексе административного судопроизводства.

Первое, на что нужно обратить внимание – это срок для обращения с административным исковым заявлением в суд, который соответствует трем  месяцам со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Сокращенные сроки установлены для обжалования деятельности приставов – 10 суток, как и в некоторых других случаях, связанных с прекращением полномочий высших органов власти, проведением публичных мероприятий (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования), но это нам не интересно.

Пропущенный срок конечно может быть восстановлен, однако  для этого необходимы доказательства, свидетельствующие об уважительности причин пропуска срока, иначе будет отказ. Нашим юристам известны способы, при которых пропущенный срок может быть восстановлен.

Также в рамках КАС РФ вне зависимости от того, физическое вы лицо или юридическое, возможно обратиться в суд о признании  нормативного правового акта не действующим полностью или в части, если этот акт применен в вашем отношении и вы считаете, что этим актом  нарушены или нарушаются ваши права, свободы и законные интересы.

Признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, уполномоченной организацией или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Юридические лица и граждане также в рамках КАС РФ вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, включая оспаривание решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) такой комиссии в случае, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности.

Такое административное исковое заявление может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, если на момент обращения в суд в государственный кадастр недвижимости не внесены результаты определения кадастровой стоимости, полученные при проведении очередной государственной кадастровой оценки, либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости. Однако для того, чтобы обратится с подобным заявлением в суд, необходимо пройти стадию досудебного обжалования  результатов определения кадастровой стоимости, что установлено ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», причем для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде, предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Подобные дела подсудны суду субъекта федерации.

Ну и последнее, на чем стоит остановиться – это право органов власти предъявить к вам требования в рамках КАС РФ. В силу ч. 1 ст. 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее — контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

В данном смысле уже не вы предъявляете претензии к органам власти, а они к вам и чаще всего к этому прибегают налоговые органы.

Иные предметы, которые также относятся к юрисдикции КАС РФ, отмеченные в главах 23-24, 26-31.1 с учетом настоящего формата особо не заслуживают нашего внимания.

С процессуальной точки зрения хотелось бы еще остановиться на том, что представлять ваши интересы в суде способен только юрист с высшим юридическим образованием. Так же  существуют отличные от ГПК РФ требования к форме и содержанию иска, приложениям, но главное не это. В большинстве случаев все «прокалываются» на том, что не доказывают последствия  —  причинно-следственную связь между незаконным действием «бездействием» или решением и наступившим вредом.  

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями …, должностного лица, государственного или муниципального служащего …, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Слово «полагают» не воспринимается судами как возможность разумного человека предположить о возможных негативных последствиях в будущем. При формальном нарушении закона должностным лицом, суды не воспринимают ч. 1 ст.218 КАС РФ и только в том случае, если есть нарушение закона и это нарушение негативно сказалось, например, на ваших правах, то требование удовлетворят. Если нарушение требований закона есть, но последствий нет, то действие (бездействие) или  решение не будут признаны незаконными. Причем вы можете считать, что негативные последствия есть, а суд посчитает, что их нет.

Например, судебный пристав-исполнитель вручил должнику постановление о возбуждении исполнительного производства и установил срок добровольного исполнения  требований исполнительного документа 5 суток, но по прошествии этого срока постановление о взыскании исполнительного сбора не вынес и перешел к принудительному исполнению судебного акта без уведомления о том должника, что с точки зрения Федерального закона «Об исполнительном производстве» не возможно. Суд, коротко говоря, в решении, поддержанном всеми судебными инстанциями, указал, что исполнительный документ так или иначе должен был быть исполнен, поэтому нарушение требований закона не влечет негативных последствий для должника.

Во многом, подобное стало возможно, по нашему мнению, по той причине, что административный истец не озаботился сбором доказательств наличия негативных последствий, а ограничился констатацией факта нарушения закона.  

Чтобы подобного не произошло, необходимо заранее просчитать свои шаги и обратиться к квалифицированной юридической помощи наших юристов.

AdviseLegis 

Добавить комментарий